Знакомьтесь с La Mav - идеальным сочетанием науки и природы!
Тоник и Тонер. В чем разница и как их правильно использовать
04.09.2020

История косметики помнит, как тоником называли ватные шарики, пропитанные гамамелисом, которыми протирали кожу в надежде сузить поры, снять воспаление и даже получить эффект омоложения. Сам по себе экстракт гамамелиса  - прекрасный ингредиент, поэтому и занял достойное место в составах средств для красоты. А вот способы и методики тонизирования ушли далеко вперед и обрели реальную значимость  в косметических уходах.

Тоники сегодняшнего дня – неотъемлемая и привычная часть ежедневных уходовых процедур. Правда в течение нескольких последних лет возникла изрядная путаница в терминологии, потому что появились загадочные «ТОНЕРЫ». Поэтому для начала разберемся, в чем же разница между ТОНИКОМ и ТОНЕРОМ.

Переводчики с английского запутывают нас еще больше, потому что и TONIC называют ТОНЕРОМ, и TONER ТОНИКОМ, иными словами, загадочный ТОНЕР  - это еще и вариант перевода.

Однако главными популяризаторами ТОНЕРОВ стали корейские косметические бренды, которые привнесли в нашу систему уходов много нового и требующего пояснений.

В европейской косметической традиции ТОНИКОМ по привычке называют средство, которое завершает процедуру очищения, удаляя с кожи остатки моющего средства и нивелируя воздействие водопроводной воды. В использовании ТОНИКОВ достаточно много ошибок. Так обладатели сухой и чувствительной кожи предпочитают не использовать очищающие средства и просто протирать кожу ТОНИКОМ, хотя качественное очищение нельзя ничем заменить. Напротив, девушки с жирной или комбинированной кожей до скрипа «отмывают» кожу и пропускают этап тонизирования. Многие производители создают ТОНИКИ  (да и ТОНЕРЫ тоже), включая в состав этиловый спирт, в результате ТОНИК перестает приносить пользу и становится дополнительным источником обезвоживания кожи.

В действительности основная задача классического ТОНИКА для лица – восстановление сбалансированного рН кожи, поскольку процесс очищения  может изменить его в щелочную сторону, а это приводит к обезвоживанию и размножению вредоносных бактерий, которые прекрасно чувствуют себя в щелочной среде.

Понятно, что лучшие и самые интересные косметические бренды не останавливаются на этой задаче и создают формулы ТОНИКОВ с противовоспалительной, антиоксидантной, увлажняющей, успокаивающей активностью. Словом, все зависит от состава средства.

В азиатской системе косметического ухода укоренилось представление о том, что после очищения кожа стремительно теряет влагу и ее надо столь же стремительно увлажнить? и это не заблуждение. Среди корейских очищающих средств много формул с достаточно агрессивными ПАВами, поэтому  в результате таких уходов обезвоживание действительно может наступить. Отсюда и логичность использования специальных средств, призванных поддержать уровень увлажненности. На эту роль как раз и назначены ТОНЕРЫ. Основное отличие ТОНЕРОВ, которые мы встречаем в корейских брендах, - это их консистенция. ТОНЕРЫ слегка желеобразные или более вязкие, чем вода. В них должно быть много ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИХ ингредиентов, таких как гель алоэ вера, гиалуроновая кислота, глицерин.

Казалось бы, мы разобрались в разнице между ТОНИКОМ и ТОНЕРОМ, однако путаницы в понятиях и средствах по-прежнему встречается много: и производители дают названия на свое усмотрение, и дистрибьюторы переводят в соответствии с теми или иными требованиями адаптации, и рекламщики позиционируют так, как им удобно.

Если иметь дело с косметикой высокого качества, эта путаница нам никак не навредит. Современные ТОНИКИ  и ТОНЕРЫ несут в себе множество полезных свойств, подходят для разных типов кожи и являются обязательной частью ежедневного косметического ухода.

В любом случае качественный ТОНИК или ТОНЕР  - это жидкое косметическое средство, в основе которого вода, или гидролат, или экстракт растения, обогащенный игредиентами, полезными для различных состояний кожи. Наносят это средство после очищения, чтобы сбалансировать рН кожи, а также, в зависимости от формулы, чтобы

  • успокоить чувствительную / воспаленную кожу,
  • контролировать выработку кожного сала и сузить поры,
  • обеспечить дополнительное увлажнение,
  • улучшить кровообращение.

 Но в любом случае после ТОНИКА / ТОНЕРА обязательно использование основного увлажняющего и питательного средства, то есть финального крема.  Хотя возможны варианты, когда после ТОНИКА в уход включают еще и концентрированную сыворотку, и тогда финальный крем используют уже после сыворотки.   

Большинство ТОНИКОВ / ТОНЕРОВ выпускают во флаконах с распылителем, поэтому их удобно наносить на кожу, орошая ее.  Исключение составляют ТОНЕРЫ, предназначенные для восстановления обезвоженной и сухой кожи, содержащие высокий процент влагоудерживающих ингредиентов и слегка желеобразные по консистенции. Ими можно увлажнять кожу прямо из ладошки, не растрачивая драгоценную влагу на ватные диски и спонжи.  

Легкие по консистенции ТОНИКИ / ТОНЕРЫ с экстрактами розы, лаванды, зеленого чая, ромашки можно также наносить поверх макияжа или в течение дня, чтобы освежить и оживить кожу. Но не подходят для этого средства, предназначенные для коррекции акне или выделений кожного сала.  

Одним словом выбирайте ТОНИКИ /ТОНЕРЫ в зависимости от состояния кожи, используйте их после очищения  в обязательном порядке, а в течение дня по необходимости. И помните: не важно, как называется средство, важно, какой у него состав.

Отправить
Комментарии
Ошибка: не удалось загрузить комментарии
Извините, функция комментирования временно отключена